攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels 










圖片來源:網路
作者: 提摩西.費里斯 (Timothy Ferriss)
出版商:平安文化
出版日期:2014/01


書摘作者 : 蔣竣植 ( CFP )

「一週工作40小時都可能還不夠了,怎麼可能一週工作才4小時?」當時看到此書時,腦海中所嘀咕的話。

曾看過這麼一段話 :

「努力工作是為了賺錢,賺錢是為了擁有好的生活品質。但,努力工作的同時,哪來的生活品質可言?」

的確,超時工作或許能得到超額報酬(收入),不過所增加的收入是否值得拿較長的工時來換,是可供檢討的。上述所提到的生活品質也不是指物質方面,而是過得像人、有著屬於自己時間與空間的生活品質。當然了,要一周僅工作4小時並不容易,或許是聳動的書名可吸引各位閱讀,但本書有提到,若想將目前的工時縮短一半、收入增加一倍、休假增加一倍等,有四個關鍵步驟(DEAL): 定義人生(Definition)、排除旁鶩(Elimination)、自動進帳(Automation)、自由逍遙(Liberation),接下來將與各位讀者分享各步驟的重點。

定義人生(Definition) : 確認目標


若每個人在出生前,有這麼一個人會提醒說:「到了世上後,大部分的時間都會在工作喔!」試問這樣你還會想來嗎?若受夠了一成不變的工作及生活模式,為何不嘗試改變?在此作者提到四個小步驟:

(目標設定)
到底想過怎樣的生活才覺得此生值得?有甚麼長久以來想達成的夢想一直沒有實現?而為了夢想我們該有甚麼具體的行動嗎?

(改變規則)
退休計畫是為了未來某一天若無法因工作而獲得收入時所作的準備,但若此份工作並非「受雇於人」、亦非「勞動收入」,是沒有所謂的「工作截止日」的問題,那退休金的規劃壓力也就沒有那麼大了。此外,其實很多活動或目標並非「退休後」才能執行,一方面考量到未來的體力問題,例如出國、運動等,另方面每個人的人生長短不一,可減少遺憾的產生。

(克服恐懼)
改變工作型態最害怕的莫過於若收入改變,支出不足怎麼辦?其實這反而是檢視自身支出項目的好機會,你會發現其實生活中有很多不必要的支出,縱使剔除後日子也沒有太大的影響,這樣一來在工作調整的過渡時期,財務狀況也不會有太大的影響。

(定義行動)
先問自己「甚麼目標能讓我感到興奮?」唯有能讓腎上腺素激發,才有熱情執行未來計畫。作者提到成年人大多缺乏冒險的精神,會害怕因改變(無論生活或工作)而失敗,但事實上,無止境的枯燥無趣人生,才是真正的敵人。

排除旁鶩(Elimination) : 調整時間


若八十/二十法則用在工作上,意味著80%的收入來自於20%的工作內容,若是如此,「工作效率」就成了值得調整的地方。書中提到三個小步驟:

(時間管理)
確實界定哪些是重要又緊急的工作內容,能達到公司所要求的目標;那些是屬於重點客戶,能替公司帶來較多的營收。很多人在工作時常常做些產值相對低的事情,好讓自己「看起來很忙」,但「瞎忙」似乎無法替自己及公司帶來任何好處。

(減少資訊)
網路的發達,讓任何資訊的取得較過去來的相對容易許多,但也因如此,常常因上網查個資料一分心就「掛網」數個小時,時間也就這樣流逝了。作者提到在工作時除非有需要,否則不要開啟網路功能,降低影響工作的干擾源。

(拒絕干擾)
提到干擾源,就不能不提email與手機簡訊,作者建議將「隨時」查看的習慣,改成「定時」查看,因為隨時查看很容易分心,且會有整天工作都在「做雜事」的錯覺。而你可能會擔心萬一email或手機簡訊是重要的事怎麼辦?別多慮了,若真的是重要又緊急的事,對方若等不及,自然會打電話來溝通。

自動進帳(Automation) : 增加收入


增加收入的方式有很多,在此提到的一方面是將工作外包,另方面是偏向線上商業模式。

(外包管理)
作者為在美國的創業人士,其銷售的健康食品需要有客服人員協助其回答客戶的疑難雜症,也需要一位類似秘書的員工能協助處理工作及生活上的瑣碎項目,因此透過印度龐大的人力外包市場是個不錯的選擇。若撇開上述狀況,以大部分的上班族而言,是否每一件事都必須要「親力親為」,就是值得檢討之處了,是否有些規律性的工作內容、文書處理等,可以外包委請工讀生或是助理完成?藉此才能拉高工作產值,提升工作效率。

(線上商模)
網路世代,許多商業行為也從「線下」轉成了「線上」,至於該賣甚麼產品就很值得討論!作者建議要先挑選自己熟悉且有興趣的領域作開發,以解決顧客的問題來思考並提供適合的產品。此外,書中也提供該如何定價及控制成本,以求較佳的獲利。

自由逍遙(Liberation) : 保持彈性


若上述的步驟都有執行並檢視調整,相信會有成績展現。最後一個章節作者再次提點執行的注意事項,例如:思考若在創業的情況之下,若同事、員工、甚至是客戶等找不到你,公司能否持續運作?若未來上班的工作隨時都有被辭退的可能(無論是大環境或是人為所造成),是否該及早準備?若不想將所有目標均設定在退休之後,現階段是否該有定期「迷你退休」的計畫?

最後作者在書末提到了「新富族的十三大錯誤」,就留給各位去翻閱了!

作者簡介:蔣竣植
學歷:國立成功大學土木工程碩士
經歷:科盛科技部門主管
現職:國際認證理財規劃顧問(CFP)、致理科技大學財金系兼任講師、財經部落客、保險公司業務主管
專長:收支管理、基金投資管理、負債管理、保險規劃、退休金規劃等全方位理財規劃
Share To:

台灣理財規劃產業發展促進會

Post A Comment:

0 comments so far,add yours